O Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Inflamação Parabeniza a Aluna Ana Luiza dos Santos Lopes pela sua Produção Intelectual em Destaque
Modulação de vias de sinalização e da resposta imunitária ao tumor decólon induzidas por carboidratos presentes na carne vermelha.
O câncer colorretal (CCR) é um problema de saúde pública, frequentemente associado às dietas ocidentais, principalmente devido ao consumo de carne vermelha. Diversos mecanismos, como o alto conteúdo de ferro, a formação de
compostos N-nitrosos (NOCs), aminas heterocíclicas (HCAs) e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs), foram sugeridos para explicar os efeitos da carne vermelha no desenvolvimento de câncer. No entanto, esses fatores também são
encontrados em peixes e aves, que não estão associados ao risco de CCR. Uma nova hipótese atribui o impacto da carne vermelha no CCR ao seu alto conteúdo de um glicano não humano. Enquanto a maioria dos mamíferos expressa o ácido N-
acetilneuramínico (Neu5Ac) e o ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc), os humanos expressam apenas o Neu5Ac devido à perda da enzima CMAH. Uma dieta rica em carne vermelha leva à incorporação de Neu5Gc nas células humanas,
desencadeando um processo inflamatório mediado por anticorpos conhecido como xenosialite. Este estudo resultado do doutorado realizado no Programa de Pós- graduação em Imunologia e Inflamação, publicado no periódico Cancer Letters,
mostramos que a incorporação de Neu5Gc nas células de CCR ativa a via de sinalização Wnt/β-catenina, promovendo a proliferação celular. Em um modelo murino sem a enzima CMAH, uma dieta enriquecida com Neu5Gc induziu o
crescimento de pólipos intestinais, com características malignas. Além disso, a incorporação de Neu5Gc nas células intestinais aumentou a expressão de genes ativados pela via de sinalização Wnt. Esses achados revelam, pela primeira vez em um modelo in vivo, um mecanismo independente da resposta imune, onde o consumo de carne vermelha acelera a progressão tumoral por meio da incorporação de Neu5Gc. Essa ativação da via de sinalização Wnt/β-catenina fornece uma nova perspectiva sobre como o consumo de carne vermelha pode influenciar a progressão do CCR.
Doutora em Imunologia e Inflamação/UFRJ, Ana Luiza Lopes.
Para mais informações confira: Lopes AL, Paulino AC, Thaumaturgo MAS, Araújo WM, Caloba P, Kawanishi K, Willert K, De Oliveira RP, Machado JC, Lemos F, Varki N, Morgado-Diaz JA, Läubli H, Todeschini AR, Varki A, Alisson-Silva F. Dietary intake of the red meat-derived glycan Neu5Gc fuels colorectal cancer through up- regulation of Wnt signaling pathway. Cancer Lett. 2025 Apr 28;616:217598. doi: 10.1016/j.canlet.2025.217598.
Apoio financeiro: CAPES, CNPq, and FAPERJ.
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